Entendendo a Motivação para o Uso de um Ambiente Virtual de Aprendizagem: Um Survey com base no Modelo TAM3 e na Teoria da Autodeterminação - Oliveira, Natália J. S. de; Siqueira, Sean W. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.378, 2018)
A motivação pode influenciar diretamente na decisão do usuário em utilizar ou não um sistema de informação. Existem diversos modelos para avaliar o uso e a aceitação de tecnologias, mas aspectos motivacionais não são totalmente explorados na maioria. O objetivo deste trabalho foi identificar os fatores e o tipo de motivação que influenciam o uso e a aceitação de um ambiente virtual de aprendizagem. Foi utilizado o Modelo TAM3 (Technology Acceptance Model 3) e a Teoria da Autodeterminação em um survey em uma universidade privada. Os resultados confirmam que os alunos se encontram mais motivados extrinsecamente do que intrinsecamente e que, ao longo do curso, vão se sentindo mais desmotivados.