Uma abordagem de design para MOOC: investigação da articulação do design instrucional & de interação - Garrido, Filipe A.; Rêgo, Beatriz B. do; Maciel, Rita Suzana P.; Matos, Ecivaldo de Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
MOOC é um acrônimo para Massive Open Online Course, uma modalidade de educação online que oferta cursos gratuitos a diversos públicos, com diferentes idades, formações e nacionalidades. Acredita-se que abordagens de design que integrem design de interação com o design instrucional podem favorecer a comunicabilidade em MOOC. Nesse sentido, este artigo apresenta resultados parciais de um Mapeamento Sistemático de Literatura (MSL), cujo objetivo foi identificar estudos e pesquisas referentes a processos de design de interação e de design instrucional aplicados à MOOC. Os resultados encontrados apontam para a existência de desafios de pesquisa de articulação teórica e metodológica entre o design de interação e design instrucional em MOOC. Os resultados apresentados neste artigo guiarão uma abordagem híbrida de design (design de interação articulado ao design instrucional) focalizada em MOOC.