Proposta de Abordagem Prática para o Ensino de Programação Baseada em Ausubel - Berssanette, João Henrique; Francisco, Antonio Carlos de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Este artigo se objetiva a apresentar os resultados de uma aplicação em sala de aula de uma proposta de ensino de que enfatiza a interação com o computador e expõe os estudantes mais cedo a tarefas práticas de programação, tomando a teoria da aprendizagem significativa de Ausubel como pano de fundo. Os dados foram coletados por meio de registro observações em aula durante a aplicação, e documentos oficiais como os diários de classe dos professores da disciplina (pesquisador e titular) e suas avaliações. A análise qualitativa dos dados coletados indicou que a proposta de abordagem desenvolvida pode contribuir no processo de ensino/aprendizagem de programação.