CD2Sys: Um Framework para a Aprendizagem Experiencial de Modelagem de Sistemas com UML - Bahia, Carlos; Gadelha, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Este artigo apresenta uma investigação através do Design Science Research (DSR) acerca do uso da Teoria da Aprendizagem Experiencial (TAE) em um curso de modelagem de sistemas com UML. A DSR pressupõe a geração de conhecimento através do desenvolvimento de artefatos. Assim, o artefato desenvolvido foi o CD2Sys, um framework de geração de sistemas Web a partir de diagramas de classes UML. Foi desenvolvido um estudo experimental em uma turma de Análise e Projeto de Sistemas na Universidade Federal do Amazonas. Como resultados, além do artefato desenvolvido, temse a aceitação da tecnologia desenvolvida como instrumento de experimentação de modelos em tempo real em sala de aula.