CD2Sys: Um Framework para a Aprendizagem Experiencial de Modelagem de Sistemas com UML - Bahia, Carlos; Gadelha, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.408, 2018)
Este artigo apresenta uma investigação através do Design Science Research (DSR) acerca do uso da Teoria da Aprendizagem Experiencial (TAE) em um curso de modelagem de sistemas com UML. A DSR pressupõe a geração de conhecimento através do desenvolvimento de artefatos. Assim, o artefato desenvolvido foi o CD2Sys, um framework de geração de sistemas Web a partir de diagramas de classes UML. Foi desenvolvido um estudo experimental em uma turma de Análise e Projeto de Sistemas na Universidade Federal do Amazonas. Como resultados, além do artefato desenvolvido, temse a aceitação da tecnologia desenvolvida como instrumento de experimentação de modelos em tempo real em sala de aula.