Computação Desplugada no Ensino de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Rodrigues, Sebastião R. C.; Aranha, Eduardo; Silva, Thiago R. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Este artigo apresenta os resultados de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre aplicação da Computação Desplugada no contexto do ensino-aprendizagem de programação e/ou desenvolvimento de habilidades do Pensamento Computacional (PC). A pesquisa foi realizada a partir da análise das publicações realizadas nos últimos 5 anos nos principais meios científicos brasileiros relacionados à Informática e Educação: SBIE, RBIE, RENOTE, WCBIE, WIE, WEI e SBGAMES. Os resultados reportados descrevem o públicoalvo, a motivação, os recursos e métodos empregados no processo de ensinoaprendizagem, bem como, os mecanismos utilizados na avaliação, e, possíveis vantagens e/ou limitações das abordagens.