Computação Desplugada no Ensino de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Rodrigues, Sebastião R. C.; Aranha, Eduardo; Silva, Thiago R. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.417, 2018)
Este artigo apresenta os resultados de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre aplicação da Computação Desplugada no contexto do ensino-aprendizagem de programação e/ou desenvolvimento de habilidades do Pensamento Computacional (PC). A pesquisa foi realizada a partir da análise das publicações realizadas nos últimos 5 anos nos principais meios científicos brasileiros relacionados à Informática e Educação: SBIE, RBIE, RENOTE, WCBIE, WIE, WEI e SBGAMES. Os resultados reportados descrevem o públicoalvo, a motivação, os recursos e métodos empregados no processo de ensinoaprendizagem, bem como, os mecanismos utilizados na avaliação, e, possíveis vantagens e/ou limitações das abordagens.