Uma Arquitetura Pedagógica para Representar Portfólios Digitais de Aprendizagem - Soares, André Luiz do V.; Castro Jr., Alberto N. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.427, 2018)
Neste trabalho descrevemos uma Arquitetura Pedagógica para representar Portfólios Digitais de Aprendizagem que são usados para o registro sistemático de impressões e reflexões acerca de determinados temas, bem como para marcar o esforço e progresso individual e coletivo na construção do conhecimento. Utilizamos como estudo de caso em situação real os portfólios digitais implementados através de blogs em um curso de Pedagogia a Distância ofertado por uma instituição federal de ensino superior. Enfatizamos a elicitação de requisitos para o suporte computacional necessário, buscando orientar o projeto e desenvolvimento de ações da mesma natureza.