Um Framework para o Desenvolvimento de Arquiteturas Pedagógicas para Aprendizagem Ativa - Menezes, Crediné Silva de; Aragón, Rosane; Ziede, Mariangela Lenz (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
A cultura digital tem propiciado um ambiente favorável à migração de modelos transmissivos de ensino para concepções e práticas de aprendizagem ativa. A possibilidade do uso integrado de diferentes mídias, a comunicação e criação cooperativa de artefatos, digitais ou não, viabiliza a proposição de novas concepções de aprendizagem. Embora já se tenha a fundamentação teórica para dar sustentação às inovações, falta-nos a disponibilidade de ambientes adequados à construção desses novos espaços. Neste trabalho, partimos do estudo de algumas arquiteturas pedagógicas usadas em um curso de formação de professores para conceber um framework que ofereça suporte à materialização desses espaços.