Uma Arquitetura Pedagógica para Aprendizagem baseada na Fabricação Digital - Borges, Karen Selbach; Menezes, Crediné Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.457, 2018)
Em makerspaces educacionais ferramentas como cortadora laser e impressora 3D tornam-se aliadas da aprendizagem uma vez que permitem tornar concreto aquilo que antes só existia no plano das ideias e das possibilidades. É preciso, porém, que a atividade na qual os sujeitos se engajem tenha por objetivo não apenas a construção do artefato, mas também a reflexão sobre as atividades e seus resultados. Dessa forma, propomos uma Arquitetura Pedagógica, sustentada pela epistemologia de Jean Piaget, que utiliza a fabricação digital como suporte tecnológico para a construção do conhecimento.