Jogo para Mensuração de Habilidades Preditoras de Leitura: Construção e Análise - Santos, Jucelio Soares dos; Melo, Monilly Ramos Araújo de; Guerrero, Dalton Dario Serey; Figueiredo, Jorge César Abrantes; Minervino, Carla Alexandra Silva Moita (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma descrição do desenvolvimento de um jogo digital, com intuito de melhorar a capacidade de triagem de crianças, identificando sinais de dislexia em avaliações das habilidades cognitivas preditoras do desenvolvimento da leitura. O jogo é uma adaptação do “Teste de Habilidades Preditoras da Leitura”, um instrumento psicométrico construído e validado no Brasil. O jogo é administrado por um algoritmo de seleção adaptativa de itens e projetado para mensurar as habilidades de aliteração, segmentação, memória visual e rima por meio da Teoria de Resposta ao Item. Como resultado, o trabalho evidencia a importância do uso de elementos de jogos associados a avaliação adaptativa informatizada e as suas condições efetivas na aplicabilidade.