Utilizando Design Science na criação de um artefato para elicitação de requisitos para jogos educacionais digitais - Silva, Jorge Augusto P.; Pimentel, Leonardo Leite R.; Marques, Anna Beatriz S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Jogos educacionais são ótimas ferramentas usadas em sala de aula, promovendo aos estudantes diversas experiências de aprendizado. No desenvolvimento de jogos educacionais é necessário conhecer o perfil dos estudantes e suas necessidades. Os processos existentes para o desenvolvimento de jogos não revelam ao mesmo tempo os perfis e necessidades dos estudantes. O objetivo desse trabalho é a criação de um artefato que apoie a elicitação de requisitos para o desenvolvimento de um jogo educacional. Para este fim, foi adotada a metodologia de Design Science. Assim, foi elaborado um artefato baseado em questionário e na técnica de personas. Uma avaliação foi conduzida com intuito de investigar a eficácia do artefato. Os resultados demonstraram que com base no artefato, é possível identificar requisitos funcionais e não-funcionais para jogos educacionais.