Utilizando Design Science na criação de um artefato para elicitação de requisitos para jogos educacionais digitais - Silva, Jorge Augusto P.; Pimentel, Leonardo Leite R.; Marques, Anna Beatriz S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.476, 2018)
Jogos educacionais são ótimas ferramentas usadas em sala de aula, promovendo aos estudantes diversas experiências de aprendizado. No desenvolvimento de jogos educacionais é necessário conhecer o perfil dos estudantes e suas necessidades. Os processos existentes para o desenvolvimento de jogos não revelam ao mesmo tempo os perfis e necessidades dos estudantes. O objetivo desse trabalho é a criação de um artefato que apoie a elicitação de requisitos para o desenvolvimento de um jogo educacional. Para este fim, foi adotada a metodologia de Design Science. Assim, foi elaborado um artefato baseado em questionário e na técnica de personas. Uma avaliação foi conduzida com intuito de investigar a eficácia do artefato. Os resultados demonstraram que com base no artefato, é possível identificar requisitos funcionais e não-funcionais para jogos educacionais.