Um Mapeamento Sistemático sobre Fatores que Podem Influenciar na Eficiência da Gamificação - S. Filho, Roberto Goulart; Silva, Henrique de Araújo; Inocêncio, Ana Carolina Gondim (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Este artigo tem por objetivo auxiliar na coleta, seleção e organização das informações sobre as dificuldades que podem ser encontradas na aplicação da estratégia de gamificação. A intenção deste mapeamento é elencar as principais dificuldades, que são relatadas por pesquisadores que utilizaram desta estratégia, bem como as possíveis formas de superação. No total, foram encontrados 4.617 trabalhos. Ao aplicar os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 27 trabalhos para uma leitura minuciosa o que levou a rejeição de 12 e 15 foram aceitos. Com esse mapeamento foi possível verificar que se faz necessário um melhor planejamento na aplicação da estratégia de gamificação, com o intuito que esta possa oferecer melhor interação entre os participantes.