Panorama da Utilização de Jogos Digitais no Ensino de Programação no Nível Superior na Última Década: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Silva, Rodrigo Ribeiro; Fernandes, Juliana Costa; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
O ensino de programação faz parte da formação acadêmica básica em Computação e áreas afins. Diversas técnicas e ferramentas são concebidas para apoiar o ensino-aprendizagem de disciplinas de programação, como a utilização de jogos digitais. Este artigo tem como objetivo replicar uma revisão sistemática da literatura (RSL) referente a 2008-2012, e apresentar uma nova RSL sobre a utilização de jogos digitais focada no ensino de programação para iniciantes em Computação no nível superior no Brasil, abrangendo 2013-2017. Foram comparados os resultados obtidos em ambos os períodos da última década e identificadas quais ferramentas e teorias pedagógicas são aplicadas para o ensino-aprendizagem de programação.