Uma análise sobre o desenvolvimento participativo de jogos educacionais voltados para a terceira idade - Duque, Ezequiel; Nery, Michelle; Fonseca, Guilherme; Soares, Felipe; Pereira, Hebert; Ishitani, Lucila (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
No Brasil, a população de idosos (60 anos ou mais) cresceu 4,8 milhões de 2012 até 2017. Com o aumento da expectativa de vida, é importante criar aplicações para que idosos continuem a aprender e consigam acompanhar as mudanças. Este artigo tem como objetivo verificar as contribuições que o idoso poderia fornecer no processo de desenvolvimento de jogos educacionais para sua faixa etária, caso o Design Participativo fosse utilizado. Adotando uma metodologia qualitativa, a coleta de dados baseou-se em entrevistas e a análise de dados, no Diagrama de Afinidade. Os resultados mostram que o idoso pode contribuir e deve ser envolvido no processo de desenvolvimento de jogos educacionais que atendam suas necessidades.