Análise de Rede na Identificação de Habilidades Relacionadas ao Pensamento Computacional - Araujo, Ana Liz Souto O.; Andrade, Wilkerson L.; Guerrero, Dalton D. S.; Melo, Monilly Ramos A.; Souza, Isabelle Maria Lima de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
A pesquisa em Pensamento Computacional (PC) cresceu na última década, embora a identificação e mapeamento das habilidades associadas ainda seja uma questão em aberto. Este artigo apresenta um processo que emprega uma técnica estatística para nortear o mapeamento de habilidade de PC através de questões em uma prova. Durante o processo, análise de redes foi aplicada em um banco de respostas de 15 questões que demandam PC na resolução, mas que não necessitam de conhecimento prévio em programação. Os resultados apontaram que as questões endereçam mais de uma habilidade no processo de resolução e que podem ser agrupadas pelas habilidades em comum. Ademais, a habilidade mais explorada nas questões foi pensamento algorítmico.