Explorando Teoria de Resposta ao Item na Avaliação de Pensamento Computacional: um Estudo em Questões da Competição Bebras - Araujo, Ana Liz Souto O.; Andrade, Wilkerson L.; Guerrero, Dalton D. S.; Melo, Monilly Ramos A.; Souza, Isabelle Maria Lima de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.665, 2018)
Avaliar Pensamento Computacional (PC) é uma questão de pesquisa em aberto, principalmente pela complexidade de se avaliar habilidades cognitivas. Embora a competição Bebras seja uma iniciativa para estimular PC, ainda não sabemos sua adequação para mensurar PC. Neste estudo exploratório, investigamos se as questões produzidas para a competição Bebras podem ser usadas para avaliação de PC usando como método a Teoria de Resposta ao Item para estimar os parâmetros dos itens. Os resultados apontaram que as questões analisadas apresentam discriminação moderada e alta, e dificuldade fácil e moderada. Entretanto, o conjunto de questões analisado ainda não apresenta nível de confiabilidade adequado para ser usado como instrumento avaliativo.