Raciício Computacional e Jogos Digitais: categorias e mecânicas - Zabot, Diego; Andrade, Saulo Ribeiro de; Matos, Ecivaldo de Soza (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Diversos pesquisadores consideram a importância de o Raciocínio Computacional ser apresentado e desenvolvido desde os primeiros anos da educação básica e, além disso, que os jogos digitais podem ser um dos veículos para apresentá-lo às crianças em idade escolar. Todavia, antes de se desenvolver novas soluções de jogos para esse fim, é importante reconhecer como de fato os jogos podem contribuir ao desenvolvimento do Raciocínio Computacional, bem como identificar quais habilidades têm sido trabalhadas. Nesse sentido, este artigo apresenta a síntese dos resultados de um mapeamento sistemático, cujo objetivo foi identificar como os jogos digitais podem ser usados para o desenvolvimento das habilidades do Raciocínio Computacional. Foi possível identificar alguns jogos utilizados para estimular o desenvolvimento de habilidades de Raciocínio Computacional, assim como as mecânicas usadas por esses jogos.