Roboto Pi: uma Plataforma Robótica para o Ensino de Introdução à Programação com Python - Lima, Robson S.; Gomes Júnior, Josué da Silva; Brito, Alisson V. de; Araújo, Ana Liz S. O. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
O ensino de programação introdutória em cursos técnicos e superiores possui problemas de alta taxa de evasão e reprovação. Para minimizar esse problema, pesquisas propõem introduzir a robótica pedagógica (RP) em sala de aula. Entretanto, identificamos que há poucos kits no mercado que visam atender esse público. Assim, esse artigo tem o objetivo de apresentar o desenvolvimento de um kit de RP, chamado Roboto Pi, projetado para auxiliar o ensino de introdução à programação para alunos de cursos técnicos e superiores na área de Computação. O kit de RP Roboto Pi não exige que os alunos tenham conhecimento prévio em eletrônica básica. Além disso, ele implementa uma API Python para programação dos sensores.