Gamificação de um Sistema de Juiz Online para Motivar Alunos em Disciplina de Programação Introductória - Ribeiro, Ralph B. S.; Oliveira, David B. F.; Carvalho, Leandro S. G.; Oliveira, Elaine H. T. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Este artigo apresenta um sistema de juiz online gamificado desenvolvido com o objetivo de motivar e engajar estudantes iniciantes no aprendizado de programação e reduzir os altos índices de reprovação em disciplinas introdutórias de programação. O sistema foi aplicado em onze turmas de diferentes cursos de engenharia e ciências exatas da Universidade Federal do Amazonas ao longo de um período letivo. Por meio de análises quantitativas, verificou-se um aumento no desempenho e na taxa de aprovação nas turmas que utilizaram o juiz online gamificado em relação às turmas do ano anterior, que utilizaram o sistema sem gamificação.