Pensamento Computacional e atividades com robótica para a promoção da aprendizagem sobre o significado do resto da divisão euclidiana - Silva, Eliel Constantino da; Javaroni, Sueli Liberatti (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.815, 2018)
Este artigo descreve uma investigação realizada com estudantes do nono ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual paulista pertencente ao Programa Ensino Integral. Os dados foram registrados por meio da gravação de áudio e vídeo, da captura da tela dos notebooks que os estudantes utilizaram, bem como dos registros escritos por eles e são referentes ao trabalho com o significado do resto da divisão euclidiana que surgiu na atividade de construção e programação de um semáforo. Ao analisar os dados produzidos podemos evidenciar que a atividade com kits de robótica potencializou o desenvolvimento do Pensamento Computacional e ambos contribuíram para a compreensão do conteúdo matemático trabalhado.