Desenvolvimento de Um Aplicativo Lúdico para Pessoas com Deficiência Intelectual - Galvão, Leandro Ribeiro; Rodrigues, Edwaldo Soares; Galvão, Luciano Ribeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.884, 2018)
A deficiência intelectual afeta milhares de pessoas no Brasil. Com o intuito de auxiliar no cuidado e desenvolvimento dessas pessoas, as ONGs e Associações se apresentam por todo país. O foco dessas instituições é o desenvolvimento educacional dos deficientes, visto a falta de preparo da rede pública de ensino em recebê-los. No entanto, nas instituições, as atividades educacionais são de curto prazo, deixando os alunos ociosos durante uma fração significativa do dia. Com o intuito de reduzir o tempo de ociosidade de pessoas com deficiência intelectual, foi desenvolvida, neste trabalho, uma aplicação móvel lúdica. A aplicação tem o intuito de mantê-los entretidos e, ao mesmo tempo, estimular o raciocínio lógico. Para delinear o desenvolvimento do trabalho, foi utilizada a metodologia de desenvolvimento Ágil XP, que contribuiu na identificação dos cenários presentes na aplicação. A aplicação desenvolvida é composta por quatro módulos, e o processo de validação dos requisitos foi feito por profissionais e alunos da APAE da cidade de Divinópolis-MG. Os resultados da validação mostram que a aplicação obteve êxito em relação aos objetivos traçados, oferecendo, assim, uma possibilidade de lazer e entretenimento para deficientes intelectuais.