Tecnologias Assistivas para Apoiar o Ensino e Aprendizagem de Pessoas com Deficiência Visual na Matemática: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Souza, Adriana; Freitas, Diamantino (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
O currículo das STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática) para os estudantes com deficiência visual apresenta várias limitações, tais como: a ampla simbologia, imagens, gráficos, diagramas, dentre outros tipos de instrução da Matemática que não são lidos e interpretados corretamente pelos leitores de telas, dificultando a compreensão e entendimento desses conteúdos. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura, que investiga tecnologias assistivas para apoiar o ensino e aprendizagem na Matemática desses estudantes. A revisão seguiu as diretrizes propostas para esse tipo de pesquisa. Os resultados apresentam 59 tecnologias que possibilitam explorar diversos sentidos: tátil, auditivo, háptico e multimodal em diversos conteúdos da Matemática. As lacunas identificadas abrem oportunidades para futuras pesquisas, pois mostram a existência de limitações que impossibilitam os estudantes com deficiência visual alcançarem um nível adequado de conhecimento na Matemática.