Sistema inteligente para apoio à atualização espacial de ambientes reais em usuários que são cegos - Brezolin, João M. L.; Fiorini, Sandro Rama; Campos, Márcia de Borba; Bordini, Rafael H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
As habilidades de orientação e mobilidade são construídas desde o nosso nascimento. Quando interagimos com um ambiente, aprendemos a nos situar no espaço e a nos orientar em relação aos objetos. Entretanto, muitas pessoas com deficiência visual enfrentam problemas de orientação espacial na navegação em ambientes que não lhes são familiares. Este artigo descreve um sistema inteligente que objetiva captar, reconhecer e transmitir informações sobre objetos, que estão no mesmo espaço que seu utilizador. Acreditamos que este sistema possa auxiliar pessoas cegas a identificar objetos e a compreender espaços com mais independência e autonomia.