Sistema Computacional no auxílio da inclusão da pessoa com deficiência visual no âmbito educacional - Reis, Josivan R. dos; Nascimento, Roberto P. do; Pereira, Jessiane M. S.; Matta, Mariel C. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
O ensino básico público do Brasil apresenta dificuldades no processo de inclusão de alunos com deficiência visual (cegos ou de baixa visão), pois uma parcela significativa de professores possuem pouco ou nenhum conhecimento no sistema Braille, impactando diretamente no processo de ensino-aprendizagem. As Tecnologias Assistivas são fundamentais na vida dos alunos com deficiência visual, seja pelo fato de facilitar comunicação e/ou apoiar nas atividades escolares, visto que muitas escolas não possuem o apoio do profissional adequado. É pensando neste contexto e no atendimento aos deficientes visuais no âmbito educacional que este trabalho propõe um sistema computacional, desenvolvido com técnicas de visão computacional, que facilite a comunicação escrita entre pessoas cegas, alfabetizadas em Braille e as videntes que desconhecem tal sistema. Os resultados indicam que o sistema apresentou êxito na transcrição, visto que os testes mostraram uma transcrição legível dos textos em Braille para a sua correspondente em alfanumérico.