Melhorando a atenção dos estudantes através da tutoria de mindfulness em sistemas tutores inteligentes - Alves, Antônio A.; Morais, Felipe de; Schaab, Bruno; Jaques, Patrícia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Alunos que conseguem manter a atenção apresentam um melhor desempenho nas atividades escolares. No âmbito escolar, o mindfulness tem se mostrado uma técnica relevante para a melhora da atenção de alunos praticantes. Este trabalho descreve a integração de um agente computacional a um sistema tutor inteligente que é responsável por guiar o aluno a praticar exercícios de mindfulness de forma adaptada ao estado de humor e ao tempo de experiência em meditação do estudante. Foi realizado um experimento com duração de 7 semanas, com 41 alunos do 7o ano. Os resultados deste experimento, obtidos através da aplicação de uma escala de atenção, evidenciaram que a prática de mindfulness de forma guiada e personalizada melhora a atenção dos alunos. No entanto, possivelmente devido à curta duração do experimento, não foram encontradas evidências estatisticamente significativas de um impacto maior na aprendizagem dos alunos.