Estratégias técnico-pedagógicas como facilitador cognitivo: uma experiência com alunos surdos - Granada, Rafael P.; Barwaldt, Regina; Gentil, Nara Z. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Esse trabalho tem como objetivo a elaboração de um glossário computacional de sinais com as principais palavras reservadas dos softwares SuperLOGO e Lego Mindstorms NXT como estímulo ao raciocínio lógico em surdos. O trabalho ocorreu em uma Escola Bilíngue de Ensino Médio com 6 alunos surdos entre 14 e 25 anos. Realizou-se atividades de programação direcionadas à geometria e educação no trânsito. Para validação foram utilizados instrumentos de coleta de dados, que resultou no surgimento das categorias de avaliação pedagógica. Concluiu-se esses softwares aliados ao glossário computacional proporcionou desenvolvimento de raciocínio lógico que seriam dificultados pela barreira linguística.