Acessibilidade como um Valor no Projeto de Tecnologias Educacionais: Uma Avaliação do Sistema de Apoio à Realização do ENEM para Surdos - Canal, Maíra Codo; Junior, Deógenes; García, Laura Sánchez; Pereira, Roberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Embora pesquisas sobre acessibilidade em sistemas computacionais sejam um tema de interesse em Interação Humano-Computador (IHC) e Informática na Educação, a disseminação de tecnologias computacionais para muitos aspectos possíveis da vida individual e em sociedade tem exigido considerar a acessibilidade de uma forma cada vez mais abrangente e sistêmica. Este artigo propõe que a acessibilidade em sistemas computacionais seja entendida como um valor humano, e que métodos tradicionais de design e avaliação de interfaces sejam revisitados para apoiar esse entendimento de modo transversal a todo o processo de design, da concepção ao uso e descarte da solução projetada. Este artigo apresenta um estudo prático de avaliação de acessibilidade para surdos no ambiente de apoio à realização do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) disponibilizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) no Youtube. Resultados indicam problemas de acessibilidade em vídeos, com textos, imagens, e personalização pelos usuários que, sob a perspectiva de valores, podem desencadear consequências individuais e sociais negativas em aspectos de autonomia, econômicos, identidade e igualdade que não podem ser revertidas ou corrigidas somente com a atualização técnica do sistema.