Um Mapeamento Sistemático Sobre as Iniciativas para Promover o Pensamento Computacional - Ortiz, Júlia S. B.; Pereira, Roberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1093, 2018)
Nos últimos anos muitas iniciativas foram realizadas para ensinar Pensamento Computacional, porém são poucos trabalhos que visam identificar as ações realizadas nestas pesquisas. Este artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura que cobriu as pesquisas que tiveram como objetivo promover o desenvolvimento do Pensamento Computacional, publicadas no período 2007-2017, em Inglês ou Português, em uma base nacional e três bases internacionais, com o propósito de identificar e analisar as ações efetivamente realizadas. Dentre os artigos selecionados identificamos: os públicos de alunos alcançados pelas iniciativas, os países que mais publicaram, os temas abordados como conteúdos das iniciativas, as ferramentas utilizadas como apoio, entre outros. Como resultado da análise, tendências e oportunidades para pesquisas futuras foram identificadas.