VITA - Estimando a satisfação de estudantes por meio da Análise de Sentimentos - Preuss, Leonardo; Santos, Joel dos; Guedes, Gustavo Paiva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Universidades públicas ao redor do mundo enfrentam um grave e recorrente problema: o alto índice de evasão de alunos em cursos de graduação. Excluindo-se questões vocacionais e financeiras, diversas causas são apontadas para tal problema, como a qualidade docente, o baixo desempenho em disciplinas básicas, e também a insatisfação discente, sendo um indicador altamente responsável por sua evasão em curso de nível superior. Nesse sentido, este trabalho propõe um sistema para melhoria na interação aluno-professor, de modo que o docente tenha maior facilidade em identificar e solucionar os problemas que respondem pela insatisfação do aluno. Resultados preliminares indicam sucesso na melhoria da percepção do professor para com o aluno.