Design Thinking & Comunicação Aumentativa e Alternativa como ferramentas para o ensino e auxílio de professores do Atendimento Educacional Especializado - Cruz Júnior, Geraldo Gomes da; Nascimento, Rafaella Leandra Souza do; Gomes, Nadja Carneiro da Silva; Lima, Rinaldo José de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1173, 2018)
O Atendimento Educacional Especializado (AEE) é um conjunto de atividades de acessibilidade com fins pedagógicos, focado em atender alunos com necessidades especiais. Já a Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) foca em compensar a compreensão e a comunicação para indivíduos com incapacidades na expressão. As escolas brasileiras enfrentam dificuldades em oferecer o AEE com qualidade. Com base nisto, este estudo usa o Design Thinking como abordagem de imersão na problemática de uma escola pública rural para propor soluções de baixo custo, eficientes e sustentáveis. Utilizando-se o Colorful Semantic em cartões e em um aplicativo conseguiu-se melhorar indicadores de aprendizagem e comunicação de alunos do AEE.