Critérios para inserção de estratégias cognitivas e metacognitivas no desenvolvimento de lógica de programação em ambientes virtuais de aprendizagem - Rodriguez, Carla Lopez; Rocha, Rafaela Vilela da; Goya, Denise Hideko; Venero, Mirtha Lina Fernández; Zampirolli, Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1183, 2018)
Vários estudos têm indicado que mobilizar estratégias cognitivas e metacognitivas pode melhorar o desempenho dos alunos. Este artigo descreve critérios que apoiam o uso dessas estratégias no desenvolvimento da lógica de programação e apresenta um checklist que as relaciona com recursos e ferramentas que podem auxiliar o professor a promover seus usos em ambientes virtuais de aprendizagem. Critérios, recursos e ferramentas foram especificados para apoiar o uso dessas estratégias. Uma situação de aprendizagem foi conduzida e, posteriormente, avaliada corroborando para a validação da viabilidade da aplicação desses critérios e a necessidade de implementação das estratégias em ambientes computacionais.