Reconhecimento e Adaptação à Dinâmica de Estados Afetivos Relacionados à Aprendizagem - Gottardo, Ernani; Pimentel, Andrey Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1223, 2018)
Reconhecer e responder adequadamente às reações afetivas dos aprendizes tem emergido como uma funcionalidade fundamental para a construção de uma nova geração ambientes computacionais de aprendizagem adaptativos. Neste trabalho é apresentado um modelo híbrido de inferência de estados afetivos relacionados à aprendizagem com baixa intrusividade. Este modelo permite a obtenção de informações que indicam situações relevantes para o aprendizado, como “ciclo vicioso” e “concentração engajada”. Resultados promissores obtidos em um experimento com estudantes indicam a viabilidade desta proposta e também embasam a apresentação de alternativas de adaptação ou implementação de intervenções pedagógicas personalizadas.