Análise de Variância Fatorial do Desempenho de Estudantes sob a Influência de Aprimoramentos Progressivos em Plataformas de Apoio ao Ensino - Brant-Ribeiro, Taffarel; Cattelan, Renan Gonçalves (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
O emprego de novas tecnologias educacionais ainda gera questões acerca da eficiência dessas abordagens e quais benefícios elas propiciam ao âmbito acadêmico. Diversas pesquisas que estudam tais tecnologias preocupam-se apenas em fazer comparações entre usuários, não dedicando-se em investigar até que ponto o aprimoramento das ferramentas tende a manter alguma influência sobre o desempenho dos estudantes. Com base nisso, este trabalho desenvolveu um Gerenciador de Experimentos capaz de controlar a exibição de novas funcionalidades acrescentadas à plataforma Classroom eXperience (CX) e, empregando-o, foi realizada uma Análise de Variância Fatorial para se compreender se esses aprimoramentos trouxeram melhorias significativas nas notas dos alunos. Percebeu-se que o desempenho dos estudantes foi influenciado pela interação entre as funcionalidades do CX e as disciplinas cursadas. Em todas as turmas de graduação, houve aumentos significativos nas notas dos alunos num comparativo entre a ausência do CX e seu uso junto aos módulos de Socialização e Gamificação. Na pós-graduação, não se observou diferença significativa no desempenho discente, embora também tenham havido acréscimos no desempenho obtido pelos estudantes nesse nível acadêmico.