Um Sistema de Recomendação Híbrido Integrado à Ontologia em um Ambiente de Aprendizagem Ubíqua - Bezerra, Sidney D. F.; Costa, Antônio V. T.; M. Neto, F. Milton; Silva, Patrício A.; Monteiro, Bruno de S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1253, 2018)
Os Sistemas de Recomendação (SR) tem o propósito de analisar um conjunto de itens e verificar quais destes são os mais relevantes para um consumidor. Para este trabalho foi desenvolvido um SR Híbrido integrado a uma ontologia que gerencia as informações de perfil do aprendiz e de conteúdos provenientes do Youtube e da Wikipédia. Para validação, o SR proposto foi implementado como um webservice e integrado à arquitetura de um ambiente de aprendizagem ubíqua (Edubi) o que permitiu ser testado por estudantes de uma instituição de ensino superior, por meio das aplicações Edubi-Web e Edubi-Mobile. Os resultados obtidos, após coleta e análise de dados qualitativa, apresentam indícios de viabilidade da proposta.