Recomendação Baseada no Perfil e Contexto Tecnológico do Aluno - Rezende, Paulo; Campos, Fernanda; Stroële, Victor; Braga, Regina; David, José Maria N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Este artigo descreve a evolução da ontologia PERSONNA, para modelagem do perfil e do contexto do aluno em um ambiente e-learning, criando a ontologia PERSONNA-TEC e sua integração na arquitetura BROAD-RS. Esse sistema é capaz de realizar a recomendação de objetos de aprendizagem (OA) sensível ao contexto, e enriquecer, flexibilizar e dinamizar os conteúdos de uma disciplina através do plano didático do professor. A avaliação ocorreu com alunos da disciplina de Conceitos Básicos do Computador com recomendações de OA para recursos tecnológicos diferenciados. Os resultados obtidos apontam para a viabilidade da proposta.