Avaliação automática de respostas textuais curtas por similaridades de n-gramas: refinamentos por regressão linear - Sirotheau, Silvério; Santos, João Carlos A. dos; Favero, Eloi L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1433, 2018)
No ensino a distância cresce a necessidade de ambientes virtuais inteligentes, onde um dos componentes é um sistema de avaliação automática de questões conceituais discursivas. Trabalhamos com respostas de questões do vestibular utilizando técnicas de similaridade de textos baseadas em n-gramas e o método de regressão linear. A acurácia do sistema foi contrastada com a dos avaliadores humanos, que resultou em 0.82 contra 0.94, prova Biologia, e 0.86 contra 0.85 prova Geografia. Este estudo mostra que esta tecnologia está alcançando maturidade para ser utilizadas com grandes vantagens nestes ambientes virtuais de ensino: baixo custo, feedback imediato, libera o professor do trabalho de correção e atende grandes turmas.