Comparação de Regras de Seleção de Itens em Testes Adaptativos Computadorizados: um estudo de caso no ENEM - Jatobá, Victor M. G.; Delgado, Karina V.; Farias, Jorge S.; Freire, Valdinei (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Testes Adaptativos Computadorizados (CAT), baseados na Teoria de Resposta ao Item, permitem fazer testes mais precisos com um menor número de questões que a prova clássica P&P (Paper and Pencil). Estudos mostraram que CAT, utilizando a regra de seleção de Informação de Fisher, reduziu em 26,6% o tamanho da prova de Matemática e suas Tecnologias do ENEM de 2012 em relação a prova P&P de 45 itens. Entretanto, não é conhecido o impacto na estimativa dos escores dos respondentes no uso de diferentes regras de seleção de itens. O objetivo deste trabalho é analisar esse impacto. Os resultados mostram que o tamanho dessa prova pode ser reduzido ainda mais com o uso de outras regras de seleção de itens, sem perda significativa da precisão na estimativa dos escores dos respondentes.