Comparação de Regras de Seleção de Itens em Testes Adaptativos Computadorizados: um estudo de caso no ENEM - Jatobá, Victor M. G.; Delgado, Karina V.; Farias, Jorge S.; Freire, Valdinei (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1453, 2018)
Testes Adaptativos Computadorizados (CAT), baseados na Teoria de Resposta ao Item, permitem fazer testes mais precisos com um menor número de questões que a prova clássica P&P (Paper and Pencil). Estudos mostraram que CAT, utilizando a regra de seleção de Informação de Fisher, reduziu em 26,6% o tamanho da prova de Matemática e suas Tecnologias do ENEM de 2012 em relação a prova P&P de 45 itens. Entretanto, não é conhecido o impacto na estimativa dos escores dos respondentes no uso de diferentes regras de seleção de itens. O objetivo deste trabalho é analisar esse impacto. Os resultados mostram que o tamanho dessa prova pode ser reduzido ainda mais com o uso de outras regras de seleção de itens, sem perda significativa da precisão na estimativa dos escores dos respondentes.