Colônias de Formigas Orientando o Aprendizado de Línguas Estrangeiras - Afonso, Paulo de Almeida; Ferreira Jr., Paulo R.; Vetromille-Castro, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Este artigo propõe a aplicação de técnicas de inteligência de enxames para a recomendação de objetos de aprendizagem de línguas. Através da revisão da literatura percebe-se que as abordagens existentes são voltadas para a recomendação de objetos de aprendizagem de modo genérico, sem considerar os aspectos que norteiam o aprendizado de línguas. Como solução para esse problema, alguns elementos essenciais devem ser considerados durante o processo de recomendação: a capacidade de combinar um objeto com outro e sua reusabilidade. Nesse contexto, a tarefa de recomendação aqui apresentada prevê a existência de múltiplas conexões conceituais entre os objetos e ocorre através da aplicação do algoritmo de Otimização por Colônia de Formigas.