Evolução das posturas corporais de estudantes em apresentações de seminários ao longo do semestre: uma análise utilizando dados multimodais e técnicas de clusterização - Vieira, Felipe; Cechinel, Cristian; Munoz, Roberto; Lemos, Robson; Merino, Erick; Villarroel, Rodolfo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
O presente trabalho apresenta uma abordagem baseada em clusterização para identificar os principais padrões corporais em apresentações orais de estudantes em uma disciplina. Utilizando o Microsoft Kinect, foram coletados dados de 43 apresentações de estudantes realizadas em três momentos distintos ao longo do semestre. As 16 características coletadas pelo sistema desenvolvido foram utilizadas como entrada para a clusterização que permitiu identificar três perfis principais de apresentadores: passivos, ativos e semi-ativos. Uma análise sobre a evolução desses perfis aponta que houve uma diminuição do percentual do perfil passivo ao longo do semestre e um aumento do percentual do perfil semi-ativo. Esses tipos de perfis serão integrados ao sistema de coleta de posturas para a futura classificação automática dos apresentadores em tempo real.