Análise de Relevância Temática de Postagens em Fóruns de Discussão em Relação ao uso de Vídeos como Recurso Didático - Machado, Crystiano J. R.; Maciel, Alexandre M. A.; Rodrigues, Rodrigo L.; Menezes, Ronaldo P. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Este trabalho propõe a modelagem e o desenvolvimento de uma solução tecnológica que possibilite a análise de relevância temática das postagens feitas por estudantes em fóruns de discussão, em relação a vídeos indicados por professores como recurso didático para promover o aprofundamento sobre o tema de discussão no fórum. Para isto, utilizou-se a Mineração Textual para o processamento dos textos e extração de características. Os resultados mostram que a aplicação apropriada destas técnicas podem gerar indicadores potencialmente úteis por professores na melhoria da prática pedagógica, no sentido de identificar estudantes que, possivelmente, possam estar com dificuldades de aprendizado.