Uma Abordagem para a Criação e Recomendação de Objetos de Aprendizagem usando um Algoritmo Genético, Tecnologias da Web Semântica e uma Ontologia - Belizário Júnior, Clarivando F.; Dorça, Fabiano A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
O e-learning é um modelo de ensino eletrônico que pode ser adaptado aos estilos de aprendizagem de cada estudante. A carência de objetos de aprendizagem (OAs) que possam ser recomendados aos alunos é um problema pendente. Outro desafio é a própria recomendação desses OAs. Para solucioná-los, implementa-se uma abordagem que utiliza conteúdo da Wikipédia para a criação de novos recursos educacionais e uma ontologia para a modelagem de estudantes e OAs. Este artigo formaliza o problema de recomendação de OAs como um Problema de Cobertura de Conjuntos, o qual é resolvido por um algoritmo genético (AG). Os resultados dos testes realizados em um protótipo garantem a viabilidade dessa abordagem na solução desses problemas, mostrando que o AG é superior a um algoritmo totalmente aleatório.