Ciência de dados aplicada na análise de processos cognitivos em grupos sociais: um estudo de caso - Kwecko, Viviani R.; Tolêdo, Fernando P. de; Mota, Fernanda P.; Almeida, Gabriel da S.; Devincenzi, Sam da S.; Ferreira, Fabiana Z.; Bicho, Alessandro de L.; Botelho, Silvia S. da C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
As tecnologias emergentes surgem como facilitadoras no processo de interação entre os agentes de desenvolvimento no território e os sistemas de conhecimento virtuais, dos quais surge o conceito de Cidade Inteligente. Contudo, percebemos que essa inteligência da cidade desconsidera em seu escopo os fatores associados à construção de saberes gerados pela opinião pública. Neste estudo, buscamos discutir e apresentar por meio de um estudo de caso como a Ciência de Dados pode transformar-se em uma potente ferramenta, capaz de revelar processos emergentes de cognição partilhada entre os membros de um grupo social, bem como as implicações reveladas pela ordem sócio-educacional contida no conhecimento gerado.