Ciência de dados aplicada na análise de processos cognitivos em grupos sociais: um estudo de caso - Kwecko, Viviani R.; Tolêdo, Fernando P. de; Mota, Fernanda P.; Almeida, Gabriel da S.; Devincenzi, Sam da S.; Ferreira, Fabiana Z.; Bicho, Alessandro de L.; Botelho, Silvia S. da C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
As tecnologias emergentes surgem como facilitadoras no processo de interação entre os agentes de desenvolvimento no território e os sistemas de conhecimento virtuais, dos quais surge o conceito de Cidade Inteligente. Contudo, percebemos que essa inteligência da cidade desconsidera em seu escopo os fatores associados à construção de saberes gerados pela opinião pública. Neste estudo, buscamos discutir e apresentar por meio de um estudo de caso como a Ciência de Dados pode transformar-se em uma potente ferramenta, capaz de revelar processos emergentes de cognição partilhada entre os membros de um grupo social, bem como as implicações reveladas pela ordem sócio-educacional contida no conhecimento gerado.