Mapeamento Sistemático sobre o uso de Visualização de Dados para Análise Processual da Aprendizagem em Ambientes Virtuais - Dourado, Raphael A.; Rodrigues, Rodrigo Lins; Ferreira, Nivan; Gomes, Alex Sandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1563, 2018)
Este artigo apresenta um mapeamento sistemático sobre o uso de técnicas de visualização de dados para análise dos processos de aprendizagem em AVAs. As questões de pesquisa adotadas buscaram identificar que aspectos dos processos de aprendizagem têm sido alvo de investigação, as técnicas de visualização utilizadas para tal, a forma de validação empírica das propostas e as teorias da aprendizagem que estão sendo utilizadas para guiar estes estudos. Os resultados obtidos com este mapeamento apontam para uma carência de trabalhos que efetivamente priorizem a análise dos processos ao invés dos produtos da aprendizagem, proponham visualizações sofisticadas e utilizem teorias da aprendizagem para alicerçar suas propostas.