Sistema de Representação 3D de Perfis para Análise Temporal da Aprendizagem de Programação e Composição de Rubricas - Neves, Ádler Oliveira Silva; Oliveira, Márcia Gonçalves de; Lopes, Mônica Ferreira Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1573, 2018)
Este trabalho apresenta um sistema online de representação 3D de perfis de aprendizagem que mapeia, para cada estudante, os códigos de programação por ele desenvolvidos ao longo de um curso em variáveis selecionadas a partir de um amplo conjunto de métricas de software que quantificam esforço e qualidade de programação. Aplicando essa representação de perfis, o sistema proposto oferece as seguintes funcionalidades: geração de linhas do tempo dos estudantes para análise da evolução das variáveis de avaliação em uma sequência de soluções de exercícios de um curso, diferentes visualizações dessas variáveis e seleção de exemplos de códigos-fontes representativos para composição de rubricas. O sistema proposto apresenta-se, portanto, como uma importante ferramenta para auxiliar professores de programação na tomada de decisões de avaliação e no acompanhamento da aprendizagem de seus alunos.