Abordagem colaborativa para apoio à avaliação do ensino de português - Carchedi, Luiz Carlos; Barrére, Eduardo; Souza, Jairo Francisco de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Durante o processo de alfabetização, a fluência na fala é tão importante quanto a linguagem escrita. A avaliação em larga escala desse processo é fundamental para os órgãos públicos responsáveis pela educação. Com o auxílio de ferramentas de reconhecimento automático de fala (ASR), é possível automatizar a avaliação da fluência na fala, o que permite o seu uso em larga escala. Contudo, há casos em que o processo não consegue realizar uma classificação adequada da leitura e, nesses casos, é preciso o envolvimento humano. O objetivo desse trabalho é apresentar uma solução colaborativa para complementar a avaliação automática da fluência na fala em larga escala. Os resultados apresentados reforçam a viabilidade da solução.