Aplicação do Collabora como Suporte à Avaliação da Colaboração: Um Estudo na Disciplina de Probabilidade Estatística no Ensino Superior - Ishikawa, Eliana C. M.; Matos, Simone N.; Santos Junior, Guataçara dos; Tenório, Marcos M.; Galvão, Giovane (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1633, 2018)
Este artigo apresenta a aplicação do objeto virtual de aprendizagem colaborativa, Collabora, como meio de suporte à avaliação da colaboração no ensino e aprendizagem da disciplina de Propabilidade Estatística no Ensino Superior. Por meio das interações e dos dados estatísticos referente a colaboração fornecidas pelo objeto e das observações coletadas em sala de aula, foi possível analisar as contribuições do objeto no processo de aprendizagem dos conteúdos estatísticos. A ferramenta colaborativa permitiu a interação dos alunos durante a realização das atividades em grupo da disciplina e admitiu estabelecer o nível médio de colaboração entre os participantes.